注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚星

 
 
 

日志

 
 

南粤苑  

2017-02-23 08:26:54|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南粤苑位于广州番禺沙湾镇紫坭村大川岗,东临紫坭河,南接宝墨园,西倚村民居,北望耕作区,占地100多亩,是一座山水园林与岭南建筑相融合、艺术珍品与岭南园林并茂的大型山水园林。南粤苑是岭南名园宝墨园的"姐妹园",是宝墨园建设的深化与伸延,她展现了沙湾历史文化名镇??和禺山风采。但与宝墨园相区别的是,宝墨园尽显岭南水乡风韵,南粤苑则更集中展示岭南建筑艺术精髓。南粤苑的诞生可谓是番禺旅游的一张新名片,也是沙湾文化古镇的一道亮丽风景线。
        南粤苑景观秀美,奇石丽水,雕梁画栋,馆阁藏珍,南粤苑利用当地山水特点,将山水园林、岭南建筑、奇石珍品融为一体。曲折逶迤、华彩艳丽?的"百转回廊"贯穿南粤苑全园。园内有"巍雄聚秀"大牌坊、九龙壁、迎客轩、舒心阁、四知亭、颐乐亭、汇源亭等华丽建筑群;共设置了藏珍聚宝的"赵泰来藏品馆"、"霍宗杰藏品馆"、"云光璀璨珍宝馆"、"玉器馆"和"陶瓷馆"等五个展馆,以及紫水清华、百转回廊、云岩叠翠、清流漱石、桂苑飘香、云岩叠翠、飞瀑松音、乳花岩山水园林美景等20个景点,每一个景点都由能工巧匠精心打造,突出了惊、奇、险的特色。南粤苑既具岭南建筑的风格,又有皇家建筑的特色,生意盎然的自然美和艺术美融为一体,是一座深受游客喜爱的大型山水园林。
        南粤苑定位为顶级华南园林瑰宝的特色旅游景点,2007年12月底动工修建,历时1年零10个月,耗资两个多亿人民币。南粤苑于2009年09月28日隆重开园。
        巍雄聚秀--大门口牌坊,这是南粤苑的第一道风景。牌坊高18米,巍峨雄伟、华美瑰丽、金碧辉煌,既具岭南建筑风格,又有皇家园林雍容华贵的特色。朱红色漆柱、贴金潮州木雕、三叠斗栱、五叠陶瓷,集木雕、陶瓷塑、灰塑、砖雕、石雕艺术于一体,是岭南建筑与皇家建筑相糅合的典范。
        牌坊正中高处匾额"南粤苑"三个贴金大字,熠熠生辉,这是原全国政协副主席叶选平所书。三叠斗栱瓦脊上,分别镶嵌着"寿星逐鹿"、"天姬群芳"、"麒麟瑞狮"等五幅双面陶塑画,画面人物形象生动,栩栩如生。三叠莲花斗栱下,是四幅山水、花鸟仿古画。两旁檐沿下,是"孔子讲学"、"舌战群儒"两幅陶仿砖雕。
        牌坊正面对联:"紫水绕青萝,十里云山留倩影;金鳌朝丽苑,一江风月抱明珠"。背面对联:"粤苑聚灵气,一代风流承古韵;大川成艺海,满园高雅见文明。"两幅对联,从外到内,既点出了南粤苑建在紫坭这块人杰地灵的宝地上,又点出南粤苑是一个聚宝藏珍、高雅文明之地。
        进入南粤苑大门,迎面是一幅大型的照壁--九龙壁,这是"龙翔凤翥"美景。九龙壁下有雕花青石底座,上有"玉包金"琉璃瓦盖顶,四周是白玉石栏河。九龙壁有着王者气派,显示中华民族龙的文化源远流长。为了突出龙的形象,制作者采用浮雕技术塑造烧制,很有立体感。在海水、祥云的映衬下,九条分别为黄色、红色、紫色、白色、蓝色的巨龙,喜戏龙珠,形态生动,翻腾自如,有如遨游沧海,又似腾飞九霄。特别是在阳光照射下,熠熠生辉,色彩斑斓,华美亮丽。
        九龙壁背面是双凤朝阳陶塑壁画。一双彩凤朝着太阳展翅飞翔,松鹤相衬,群鸟相随。两壁体现龙翔凤翥,吉瑞之意。九龙壁两旁刻有对联:"龙负锦图,映日金鳞腾瑞霭;凤鸣盛世,来仪百鸟奏谐和。"点出九龙壁寓意太平盛世,社会和谐的好兆头。
        南粤苑有一个独特之处,就是曲折逶迤、华彩艳丽的"百转回廊"贯通全园。这回廊既具岭南园林特色,又显皇家园林的气派。红漆柱、"玉包金"琉璃瓦盖顶,彩绘装饰,部份以莲花斗栱顶托,两旁还有"美人靠"长椅。廊中彩绘,大部份是以《三国演义》故事为题材的人物画,也有山水、花鸟虫鱼。绘画精美、线条流畅,很有观赏价值。廊中还有灰塑画和番禺人屈大均、张维屏、张采庵等名家的诗书画。
       南粤苑的回廊,又充分体现以人为本、对游客的关怀。"百转回廊"不但贯通全园,而且伸延到园外。大门口牌坊前大广场两旁也建有长长的彩绘斗栱连廊。人们在回廊漫步赏景,无论是炎夏烈日,或是寒冬冷雨,都可以不受日晒、雨淋。累了还可以在舒适的"美人靠"上休憩小坐。此外,还有空中走廊供游客在高处远眺观景。
       南粤苑的回廊,不但是一道美丽的景观,而且还起着将园内各景点有机地联系起来的作用。"八桂留香"、"舒心惬意"、"四知风范"、"宝兆泰来"、"鉴古知今"、"宗杰涵珍"、"云光璀璨"、"古瓷溢彩"等景点的亭台馆阁,都由一千多米的回廊连接贯通。
       由于照片太多,分多次发出。 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
南粤苑 - 2006yaoxing - 姚星
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017