注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚星

 
 
 

日志

 
 

茶马古道  

2015-09-14 11:52:40|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是赤壁市羊楼洞石板街,羊楼洞明清石板街位于赤壁西南部——赵李桥镇羊楼洞村境内,座落在盛产名茶的松峰山脚下,幕阜山西段余脉北麓平畈上。北距赤壁市区30公里,西距赵李桥镇区4公里,东南毗邻崇阳县,交通便利,赵(李桥)崇(阳)省道穿境而过。  羊楼洞明清石板街以松峰港为古街形成发展原始基准,以街道为空间轴线构成河——建筑——街道——建筑的线性空间模式,成带形发展。
        古民居皆临靠松峰港,顺水而建,构成街随河走、屋随街建的线形空间布局。依据街道形态特点,整个古街道划分为三段:庙场街段、复兴街前段和复兴街后段。宽约4-6米,长1000余米,街面全部以硬质青石板铺设,皆以一条横铺石板铺设在道路中心,作为道路的中心线,两侧对称纵向布置石板,纵向的石条相对尺寸较短。庙场街段和复兴街前段街道依据松蜂港走向呈现曲线形。复兴街前段是整个街区的转折处,在这里整个街区向西有一个偏转,道路两端各有一个丁字路口,历代运茶的“鸡公车”将石板碾压成寸余深车辙印痕。复兴街后段在抗日战争时期部分被日本人烧毁,战事平定后又重建。庙场街和复兴街由南至北首尾相连,与松峰港平行,贯穿整个古镇。
        羊楼洞明清石板街现保存有明清民居建筑150余幢,其中不乏豪门大宅,住宅形式基本相似,为封闭的四合院式天井院,以斗转封火墙围合成一个院落。多进厅最为多见,亦有纵向数进和横向护厝相结合的大型合院。合院中前后数进中轴基本对称。院落中每进厅房的地面都渐次升高,正房又比两侧厢房高,以利排水。每进中一般均一厅一天井。屋面均采用四面坡向天井的“四水归一”,天井两侧布置厢房,面积较小,正房面积较大。天井前后厅堂开敞,作为会客及家庭活动之所,其两侧布置卧室和其他附属用房。住宅一般设有二层阁楼,做贮藏之用。天井、天斗和亮斗等建筑构件在建筑中被广泛使用。建筑空间布局以合院为基本单位,沿纵轴方向展开。  1996年蒲圻市人民政府批准公布为第四批市级重点文物保护单位,2002年湖北省人民政府批准公布为第五批省级重点文物保护单
位。2010年中国住建部和国家文物局授予羊楼洞村为中国历史文化名村。
        羊楼洞明清石板街因茶而起、因茶而盛,是砖茶生产的发源地。可称为中国制茶业发展的历史缩影,是羊楼洞作为商贸集散地及历史上曾经济繁荣的见证,是重要的文化遗产和人文景观。古街有着浓厚的鄂南地区特色和羊楼洞自身特有的风格,具有很强的观赏艺术价值。石板街上的建筑群体现了由明清到近代的历史进程,其独特的人居环境、浓厚的历史积淀,为研究古建筑、民俗风情有着不可替代的价值,为研究湖北历史文脉和传承地方特色不可多得的“实物标本”。
茶马古道 - 2006yaoxing - 姚星
 
茶马古道 - 2006yaoxing - 姚星
 
茶马古道 - 2006yaoxing - 姚星
 
茶马古道 - 2006yaoxing - 姚星
 
茶马古道 - 2006yaoxing - 姚星
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017