注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚星

 
 
 

日志

 
 

曾经的幸福童年  

2015-07-02 09:02:07|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是广州市越秀区少年宫,前身是广州市东山区少年之家。
       这次清明回广州专程到这里回顾幸福的童年,这里距离我的母校培正小学只有一路之隔。现在这里没有了大操场,没有了曲尺型的两排平房。
       在1957年到1963年我在培正小学读小学,每到星期六下午和星期天就到这里玩耍。
       当年在少年之家的曲尺型两排平房里,有阅览室,舞蹈室,游乐室,模型室,图画室等,只要你有兴趣,就可以报名参加各种兴趣小组,由专业老师进行辅导,这里有歌咏队,舞蹈队,射击队,航空模型队,航海模型队。每到休息的一天半,各种兴趣小组的队员就会到这里参加活动,舞蹈队的孩子进行基本功的训练。歌咏队在老师的指导下,每天练嗓子。爱好图画的孩子就会到东湖公园写生或者进行素面训练。航空模型队就会将自己制作的飞机模型在操场试飞,当时是用绳子拉着进行绕圈飞行,汽油发动机发出嗡嗡的响声,大家都会围着看。航海模型队就会将制作好的舰艇模型,拿到烈士陵园的人工湖试航。
       我到四年级的时候参加了射击队,使用小口径步枪进行训练,由专业老师进行指导,每个暑假有一期,我参加了两期。每期组织队员到广州市射击俱乐部进行两次的实弹射击,每人五发子弹,这个时候是最高兴的时刻,也是检验自己成绩的时候。广州市射击俱乐部在现在的环市中路209号西胜街,那个时候这里是一片开阔的地带,没有什么建筑。我们每次去在少年之家集中一起搭乘公汽去,下车后还要走很远的路。
       除此之外,还经常在少年之家下跳棋,下军旗,下围棋,下象棋,打扑克,看小人书。也可以在操场玩浪桥,打秋千,踢足球,跳绳,还有单杠和双杠,有沙坑,也可以跳高跳远。那个时候大家都来自不同的学校,通过这样的活动,也可以在孩子们中结交友谊。
       少年之家还组织暑假夏令营,每个人出几块钱就可以参加,这是交伙食费,好像是三元钱,去一个星期。到黄埔港海军基地去宿营,我们住在他们空置的营房里面,自己带枕头被单凉席。我们是乘车到了海军码头,用登陆艇送到长洲岛上去的。这里有黄埔军校,由于当时没有开放,就瞻仰了孙中山纪念碑。活动期间乘坐登陆艇到一艘登陆舰与海军战士进行联欢,舞蹈队的女孩子表演舞蹈,歌咏队的同学进行合唱,手风琴伴奏。最后参观军舰里面所有的设施,并与海军战士进行交流,我还与一名湖南籍的战士交上朋友,相互留下地址,进行了两年多的通信。
       这些过去了五十多年,现在回忆起来感觉到,我们那个时候国家没有现在富裕,可是孩子们过得很轻松,他们都能得到健康的成长。  
        再对比一下现在,所有的兴趣班不但要缴费,而且很多都是家长逼迫孩子去学习。我们那个时候,完全是自愿参加,而且免费。
       在那个年代,童年确实很幸福,就是半夜走路也很安全,没有人贩子,我们捡到钱物都会交给民警叔叔。社会风气很好,大家都乐意助人,人与人之间很和谐。现在说起这样,很多七零后,八零后的人是不会理解的,也不会相信,认为那个时候很贫穷,人与人之间讲阶级斗争。其实那个时候人与人很和谐,没有贫贱富贵之分,我所居住的地方有达官贵人,大家见面都会真诚的相互打招呼。当年的粤剧名伶红线女,马师曾,还有很多省委干部,往日的富裕人家,与平民百姓,都很和谐,孩子们会相互串门。
       记得那个时候,我们家附近还有苏联专家,我们经常到他们家玩,他们家有钢琴,听他们弹琴,我们孩子们就坐在地板上玩玩具。
       我们还会到广东省粤剧团看他们排练,也可以到附近一家天主堂看他们做礼拜,那个时候我住在山河大街,那是一个有几百年历史的一个自然村,附近有不少的别墅,现在是广州一个有名的别墅区,这以后再将照片发出来,也会继续写回忆。
曾经的幸福童年 - 2006yaoxing - 姚星
 
曾经的幸福童年 - 2006yaoxing - 姚星
 
曾经的幸福童年 - 2006yaoxing - 姚星
 
曾经的幸福童年 - 2006yaoxing - 姚星
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017